カルシウムとマグネシウムの量から数値化されるのが水の硬度です。世界保健機関では水1Lに溶けている値が120mg以上を硬水、それ以下を軟水としています。

 

軟水には癖がなく飲みやすい水です。

日本人にとっては非常になじみのある水となります。

 

その中でも

 

「薩摩の奇蹟」天然アルカリ温泉水は

 

世界的にも稀な硬度0.6の軟水です。

日本の水は軟水で平均的な水道水の硬度は50~60。

ヨーロッパの水はほとんどが120以上の硬水です。

 

この値から軟水と位置づけされています。

 

軟水は体への吸収が良く、スポーツなど運動しているときは素早い水分補給ができて効果的です。

硬度が低いほど老廃物を排出するデトックス効果が期待できます。

 

軟水の最大の特徴は、

ご飯がおいしく炊け、お茶、珈琲、焼酎がまろやかになり、風味を増します。

出汁がよく出て、素材の味を引き出します。

軟水は赤ちゃんのミルク作り、お茶やだし汁などに適しています。

硬度0.6という軟水では様々な特徴が最大限に引き出され時に感動すら覚える奇蹟の水です。